Расшифровка марок угля
А – антрацит
Б – бурый
Г – газовый
Д – длиннопламенный
Ж – жирный
К – коксовый
ОС – отощенный спекающийся
СС – слабоспекающийся
Т – тощий
В конце названия марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления.
Также, в зависимости от степени обогащения угли делятся на концентраты, промпродукты и шламы. Концентраты, как правило, используются в котельных и для получения электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нужды металлургии. Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницу населению для личного использования. В зависимости от степени углефикации (метаморфизма) существуют бурые угли, каменные угли и антрациты. Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самая высокая – у антрацитов. Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли. Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува. Угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля. В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж для производства сталей и чугуна.
По маркировкам углей можно сразу определить их фракцию.
Обозначение:
П – (плита) более 100 мм
К – (крупный) 50-100 мм
О – (орех) 25-50 мм
М – (мелкий) 13-25 мм
С – (семечка) 6-13 мм
Ш – (штыб) 0-6 мм
Р – (рядовой) шахтный 0-200 мм, карьерный 0-300 мм
Фракция данной марки угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указанной в названии марки угля. Так, например, фракция марки ДКОМ (К – 50-100, О – 25-50, М – 13-25) составляет 13-100 мм
Термины Инкотермс 2000
EXW – франко завод.
Термин «франко завод» возлагает на продавца минимальные обязанности, поскольку продавец обязан поставить товар на своем предприятии.Продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя на своем предприятии ( фабрике, складе и т.п.) без осуществления таможенных формальностей. Продавец не несет ответственности за погрузку товара на предоставленное покупателем транспортное средство и за экспортную очистку товара, если это не оговорено иначе. Покупатель несет все расходы и риски по перемещению товара от продавца до места назначения. Транспорт любой.
FCA - франко перевозчик.
Термин «франко перевозчик» означает, что продавец осуществляет передачу товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза указанному покупателем перевозчику в обусловленном месте. Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется выполнить или обеспечить перевозку товара по ж/д, автомобильным, воздушным, морским, внутренним транспортом или в смешанной перевозке. В тех случаях, когда в соответствии с торговой практикой для заключения контракта с перевозчиком требуется помощь продавца, продавец может действовать за страх и риск покупателя.
FOB – свободно (франко) на борту судна.
Термин «свободно на борту» означает, что продавец выполняет поставку с момента перехода товара через борт ( бортовое ограждение) судна в поименованном порту отгрузки. С этого момента покупатель несет все расходы и риски, связанные с возможной утратой или повреждением товара. Продавец должен обеспечить таможенную очистку товара. Данный термин используется только для морских перевозок или перевозок внутренним водным транспортом.
CFR – стоимость и фрахт
Термин «стоимость и фрахт» означает, что продавец осуществляет поставку товара с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.Продавец обязан оплатить все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в согласованный пункт назначения, однако риск случайной гибели или случайного повреждения товара, а также дополнительные расходы, возникающие вследствие событий, имевших место после передачи товара, переносятся с продавца на покупателя.Согласно данному термину таможенные формальности, необходимые для вывоза товара, возлагаются на продавца. Используется только для морских перевозок или перевозок внутренним водным транспортом.
CIF - стоимость, страхование, фрахт (согласованный порт назначения).
Термин «стоимость, страхование и фрахт» означает, что продавец осуществляет поставку с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.Продавец обязан оплатить все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в согласованный порт назначения. Однако риск случайной гибели или случайного повреждения товара, а также дополнительные расходы, возникающие вследствие событий, имевших место после передачи товара, переносятся с продавца на покупателя.Согласно термину CIF продавец также обязан обеспечить морское страхование товара от риска покупателя в связи со случайной гибелью или повреждением товара во время перевозки.Следовательно продавец заключает договор страхования и выплачивает страховую премию. Покупатель должен иметь в виду, что согласно условиям CIF от продавца требуется лишь обеспечение страхования на условиях минимально покрытия.При намерении покупателя обеспечить защиту путем более широкого покрытия ему целесообразно либо в определенной форме договориться об этом с продавцом либо за свой счет осуществить дополнительное страхование.Согласно данному термину таможенные формальности выполняет продавец. Данный термин используется только для морских перевозок или перевозок внутренним водным транспортом.
CPТ – перевозка оплачена до…
Термин перевозка «оплачена до…» означает, что продавец осуществляет передачу товара названному им перевозчику, а также оплачивает стоимость перевозки, необходимой для доставки товара до согласованного пункт назначения. Это говорит о том , что покупатель несет все риски и расходы, возникающие после передачи товара.Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется выполнить или обеспечить перевозку товара по ж/д, автомобильным, воздушным, морским, внутренним транспортом или в смешанной перевозке.При осуществлении транспортировки несколькими последовательными перевозчиками в согласованном направлении риск случайной гибели или повреждения товара переходит с момента передачи товара в распоряжение первого перевозчика.Согласно данному термину таможенные формальности при вывозе исполняет продавец. Вид транспорта любой.
CIP – перевозка и страхование оплачены до…
Термин «перевозка и страхование оплачены до…» означает, что продавец осуществляет передачу товара номинированному им перевозчику, а также оплачивает стоимость перевозки, необходимой для доставки товара до согласованного пункт назначения. Это говорит о том, что покупатель несет все риски и расходы, возникающие после передачи товара.Согласно термину CIР продавец также обязан обеспечить страхование товара от риска покупателя в связи со случайной гибелью или повреждением товара во время перевозки.Следовательно, продавец заключает договор страхования и выплачивает страховую премию. Покупатель должен иметь в виду, что согласно условиям CIР от продавца требуется лишь обеспечение страхования на условиях минимально покрытия.При намерении покупателя обеспечить защиту путем более широкого покрытия ему целесообразно либо в определенной форме договориться об этом с продавцом либо за свой счет осуществить дополнительное страхование.Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется выполнить или обеспечить перевозку товара по ж/д, автомобильным, воздушным, морским, внутренним транспортом или в смешанной перевозке.При осуществлении транспортировки несколькими последовательными перевозчиками в согласованном направлении риск случайной гибели или повреждения товара переходит с момента передачи товара в распоряжение первого перевозчика.Согласно данному термину таможенные формальности при вывозе исполняет продавец. Вид транспорта любой, включая смешанные перевозки.
DAF – поставка на границе.
Термин «поставка на границе» означает, что продавец осуществляет поставку товара с момента предоставления его в распоряжение покупателя неразгруженным на прибывшем транспортном средстве, прошедшего таможенную очистку, необходимую для вывоза товара, но не прошедшую таможенную очистку для ввоза товара, в согласованное месте или пункте на границе, однако до поступления на границу соседней страны. Под термином «граница» понимается любая граница, включая границу страны вывоза. Поэтому важно в контракте указать точно это место. Если стороны намерены возложить на продавца разгрузку товара с прибывшего перевозочного средства, то это необходимо выразить путем точных инструкций в контракте купли-продажи. Вид транспорта сухопутный.
DDU – поставка без оплаты пошлины с указанием места назначения.
Термин «поставка без оплаты пошлины» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности с момента предоставления покупателю товара, не очищенного от таможенных пошлин, необходимых для воза товара, и не разгруженным с перевозочного средства, прибывшего в согласованный пункт назначения. На продавца возлагаются все расходы и риски, связанные с передачей товара, а также оплата, если потребуется иных сборов – «any duty» ( сюда входит ответственность за выполнение таможенных формальностей и за риски, которые могут возникнуть в этот период, а также оплата таможенных пошлин, налогов и иных сборов), взимаемых при ввозе товара в страну назначения. На покупателя возлагаются сборы, расходы и риски, связанные с несвоевременным выполнением им таможенных формальностей.При намерении сторон включить в обязанности продавца выполнение таможенных формальностей и возмещение всех связанных с этим расходов и несение возникающих при этом рисков, а также оплату некоторых расходов, взимаемых при ввозе товара это должно быть выражено в ясной форме путем добавления соответствующего пункта в договор купли-продажи.Данный термин может быть использован независимо от способа перевозки, однако если передача товара имеет место в порту назначения на борту судна или на причале, следует использовать термины DES, DEQ.
Методы платежей, используемых в международной практике
Платеж на открытый счет – open account
Этот метод предполагает оплату до какой-то определенной даты после поставки товара. При этом у продавца не остается никаких, кроме контракта, гарантий получения платежа. Поэтому рекомендуется использовать этот метод платежа только в том случае, когда продавец имеет высокую степень доверия по отношению к покупателю. Кроме этого, в стране покупателя должен уже существовать сложившийся рынок данного товара, а также должна быть стабильная политическая и экономическая система.
Консигнация – Consignment
Основное отличие консигнации от платежа на открытый счет заключается в том, что товар считается не проданным, а переданным покупателю с правом последующей продажи. Продавец сохраняет право собственности на товар до момента его продажи, после чего производится платеж за товар. В консигнационном контракте должно быть подробно зафиксировано, как распределяются обязанности сторон в отношении страхования и хранения товара, а также другие обязательства. Этот метод в основном используется при поставках товара торговым агентам, дилерам, дочерним предприятиям и филиалам. Это наиболее благоприятный метод для покупателя, и самый рисковый для продавца.
Авансовый платеж (Предоплата) – Advance Payment
При использовании данного вида платежа покупатель обязан произвести оплату по контракту авансом, то есть осуществить платеж на счет продавца в указанном банке до проведения каких-либо работ по отгрузке и/или организации перевозки со стороны продавца. Такой вид платежа полностью страхует продавца от возможности неполучения оплаты за поставляемый товар, однако никаким образом не страхует покупателя от возможности не поставки товара или поставки некачественного товара. Обычно применяется в случаях, когда покупатель уверен в возможностях продавца и имеет основание доверять ему, особенно при заключении сделок на небольшие суммы относительно обычно осуществляемых продавцом. Это наиболее благоприятный для продавца метод платежа и самый неблагоприятный для продавца, так как для последнего нет гарантии получения товара.
Платеж обычно осуществляется банковским переводом, в некоторых случаях – чеком или переводным векселем.
Инкассо – Documentary Collection
При этом методе платежа продавец отгружает товар на адрес покупателя и направляет товарораспорядительные документы в банк покупателя, прилагая к ним инкассовое поручение (collection order), в котором уведомляет банк о том, что он должен делать с этими документами. Банк, в свою очередь, выдаст покупателю товарораспорядительные документы только после того, как покупатель произведет платеж или выпишет простой вексель (долговое обязательство – promissory note), подтверждающий обязательство покупателя произвести платеж в определенный срок. Необходимо отметить, что ни банк продавца, ни банк покупателя не гарантируют платеж, а выступают всего лишь в качестве посредника. Однако, если покупатель не подтвердит свои обязательства по оплате, банк не выдаст ему товарораспорядительные документы.
Аккредитив – Letter of Credit
Аккредитивы являются наиболее часто используемыми в экспортной торговле средством оплаты Товара. Основное отличие аккредитива от инкассо заключается в том, что при аккредитивной форме оплаты платеж гарантируется банком, а не покупателем.
Покупатель обращается в свой банк с просьбой выставить аккредитив в банке продавца, при этом покупатель оговаривает со своим банком список документов, которые должен представить продавец в свой банк, и другие требования, которые должен выполнить продавец, чтобы получить платеж. После этого банк покупателя направляет аккредитив в банк продавца.
Банк продавца передает аккредитив продавцу, который знакомится с условиями аккредитива и решает, сможет ли он выполнить все условия. Если продавец считает, что условия аккредитива для него выполнимы, он осуществляет отгрузку и передает отгрузочные документы в свой банк, как подтверждение поставки.
Банк продавца, в свою очередь, направляет эти документы в банк покупателя, который осуществляет перевод платежа при условии, что предоставленные документы отвечают изначальным требованиям аккредитива.
Виды аккредитива:
·Безотзывный (irrevocable) - после открытия аккредитива в банке продавца банк покупателя не может «отозвать» (закрыть) аккредитив до осуществления платежа. ·Отзывной (revocable) – после открытия аккредитива в банке продавца банк покупателя может «отозвать» (закрыть) аккредитив до осуществления платежа.
·Переводной (transferable) – после открытия аккредитива в банке продавца продавец имеет право «переводить» этот аккредитив на третье лицо.
·Непереводной (non-transferable) – после открытия аккредитива в банке продавца продавец не имеет права «переводить» этот аккредитив на третье лицо.
·Подтвержденный (confirmed) – банк покупателя дополнительно гарантирует платеж, как правило, «замораживая» соответствующую сумму на счете покупателя на срок действия аккредитива.
·Неподтвержденный (unconfirmed) – банк продавца не гарантирует платеж. В этом случае ответственность за выполнение обязательств по платежу несет только банк покупателя.
·Делимый (divisible) – предусматривает проведение частичного платежа по аккредитиву в случае, если товар поставляется отдельными партиями.
·Неделимый (non-divisible) – не предусматривает проведение частичного платежа.
При использовании аккредитива в качестве оплаты продавцу следует в первую очередь требовать подтвержденный безотзывный аккредитив.